Lahat.Kabardaerah.Com – Humas polres Lahat, pada hari selasa 10 Desember 2024, Kapolres Lahat, AKBP God Parlasro S.Sinaga SH.SIK.MH, yang diwakili oleh Waka Polres Kompol Ishandi Saputra SH.SIK.MIK, mengikutivkegiatan ,”video conference* (vidcon) melalui Zoom Meeting di Ruang Rudal Polres Lahat.
Acara ini dihadiri sejumlah tokoh penting daerah, termasuk Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI), Pimpinan Daerah Muhammadiyah Lahat, Ketua Nahdlatul Ulama (NU), Ketua Forum Gereja, perwakilan Senat Mahasiswa, dan Senkom Mitra Polri.
Vidcon ini mengusung tema,”Strategi Polri dalam Mengimplementasikan Cooling System untuk Menjaga Stabilitas Sosial Pasca Pemilukada 2024″*. Dialog tersebut bertujuan memperkuat internal Polri dalam pemantapan komunikasi publik guna mendukung visi Polri yang Presisi.
Kapolres Lahat, yang diwakili okeh waka polres lahat, dalam sambutannya menyampaikan, “Pemilukada 2024 merupakan momentum penting bagi kita semua. Stabilitas sosial harus tetap dijaga demi terwujudnya suasana kondusif di tengah masyarakat. Melalui cooling system, kami berharap dapat mencegah potensi konflik dan memperkuat kepercayaan publik terhadap Polri.”
Ketua FKUB Lahat mengapresiasi inisiatif Polres Lahat. “Forum ini menjadi wujud nyata sinergi antara Polri, tokoh agama, mahasiswa, dan masyarakat dalam menjaga kerukunan dan stabilitas sosial. Dialog semacam ini penting untuk mengedepankan toleransi dan harmoni,” ujarnya.
Selama diskusi, para peserta juga berbagi pandangan mengenai tantangan pasca Pemilukada, seperti potensi polarisasi dan disinformasi di media sosial. Ketua MUI menambahkan, “Pendekatan komunikasi yang sejuk, netral, dan mengedepankan nilai-nilai kebangsaan harus menjadi prioritas untuk menghadapi dinamika sosial.”
Acara berlangsung selama dua jam dan ditutup dengan komitmen bersama untuk mendukung program Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas). Vidcon ini sekaligus menunjukkan kesiapan Polres Lahat dan seluruh elemen masyarakat dalam menciptakan situasi yang aman dan damai pasca Pemilukada.
Dengan dialog ini, diharapkan strategi cooling system dapat berjalan efektif sehingga Polri mampu terus berperan sebagai pengayom masyarakat yang profesional, responsif, dan terpercaya.
Kasubsi Penmas Humas Polres Lahat, Aiptu Lispono SH.(Jon)