Wako Padang Panjang Hendri Arnis Serahkan Proposal Infrastruktur Strategis ke Menteri PU

Wako Padang Panjang Hendri Arnis Serahkan Proposal Infrastruktur Strategis ke Menteri PU.Dalam kesempatan itu, Wako Hendri memaparkan berbagai kebutuhan infrastruktur prioritas yang dinilai krusial untuk mendukung konektivitas wilayah, keselamatan pengguna jalan, serta kenyamanan masyarakat di Kota Padang Panjang.

 

 

TANAH DATAR, Kabardaerah.com — Wali Kota Padang Panjang, Hendri Arnis, secara langsung menyerahkan proposal pembangunan dan rehabilitasi infrastruktur strategis kepada Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo, dalam rangkaian kunjungan kerja Menteri PU di Sumatera Barat, Rabu (28/1/2026).

Penyerahan proposal tersebut berlangsung dalam pertemuan resmi di Gedung Indojolito, Batusangkar, Kabupaten Tanah Datar. Dalam kesempatan itu, Wako Hendri memaparkan berbagai kebutuhan infrastruktur prioritas yang dinilai krusial untuk mendukung konektivitas wilayah, keselamatan pengguna jalan, serta kenyamanan masyarakat di Kota Padang Panjang.

Adapun proposal yang diajukan meliputi pembangunan Jembatan Ngalau dan Jembatan Gatot Subroto, pembangunan trotoar sepanjang Jalan Sutan Syahrir, pengaspalan jalan dalam kota, perbaikan jaringan irigasi pascabencana, hingga normalisasi Sungai Batang Anai.

Menurut Hendri Arnis, pembangunan dan rehabilitasi infrastruktur tersebut merupakan kebutuhan mendesak yang tidak hanya menunjang aktivitas ekonomi dan sosial masyarakat, tetapi juga berperan penting dalam mitigasi risiko kebencanaan.

“Usulan ini kami sampaikan sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kota Padang Panjang dalam meningkatkan kualitas infrastruktur dan pelayanan publik. Beberapa infrastruktur yang kami ajukan sangat vital, baik untuk mobilitas warga, keselamatan pengguna jalan, maupun pengendalian dampak bencana,” ujar Hendri.

Ia berharap Pemerintah Pusat melalui Kementerian PU dapat memberikan perhatian dan dukungan terhadap kebutuhan infrastruktur di Padang Panjang, sehingga proses pembangunan dapat berjalan lebih optimal, berkelanjutan, dan berdampak langsung bagi masyarakat.

Dalam pertemuan tersebut, Wali Kota Padang Panjang turut didampingi Wakil Wali Kota Allex Saputra, serta sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Agenda ini juga dihadiri oleh para kepala daerah se-Sumatera Barat dan seluruh Kepala Balai di lingkungan Kementerian PU wilayah Sumatera Barat.

Langkah ini menegaskan komitmen Pemerintah Kota Padang Panjang dalam memperkuat sinergi dengan pemerintah pusat guna mempercepat pembangunan infrastruktur daerah yang berorientasi pada keselamatan, ketahanan wilayah, dan kesejahteraan masyarakat. (propim/ris1)