Pernyataan Sikap Universitas Kristen Indonesia (UKI) Terkait Situasi Politik Jelang Pemilu 2024

JAKARTA,KABARDAERAH.COM-Tinggal menghitung hari, Rakyat Indonesia akan melasanakan Pemilihan Umum (Pemilu) untuk calon Presiden dan Calon Wakil Presiden dan Calon Anggota Legislatif periode 2024-2029).

Adapun pelaksanaan Pemilu digelar pada hari Rabu, tanggal 14 Frebuari 2024. Menyikapi ajang pesta demokrasi itu, Universitas Kristen Indonesia (UKI) menyampaikan 4 (empat) poin penting.

Berikut 4 sikap UKI yang dibacakan Rektor UKI, Dhaniswara, di Gedung Rektorat UKI, Jakarta, Selasa (6/2):

Pertama, Menyerukan kepada seluruh komponen bangsa untuk ikut menciptakan suasana kondusif dalam Pemilihan Umum yang damai, guna menentukan pemimpin bangsa Indonesia 5 tahun ke depan dengan menjunjung tinggi nilai-nilai persatuan dan kesatuan bangsa;

Kedua, Mengimbau pejabat penyelenggara negara, Aparatur Sipil Negara, Tentara Nasional Indonesia, Kepolisian, untuk selalu menjunjung tinggi sumpah jabatan, etika, moral serta mengutamakan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi atau kelompok/golongan atau partai politik tertentu;

Ketiga, Mendesak dihentikannya segala bentuk tindakan intervensi serta tindakan yang mengekang dan menindas kebebasan berekspresi dalam pelaksanaan Pemilihan Umum Tahun 2024;

Keempat, Mengajak masyarakat dan sivitas akademika untuk mendukung pelaksanaan Pemilihan Umum yang Langsung Umum Bebas dan Rahasia (luber) serta Jujur dan Adil (jurdil) demi tegaknya demokrasi dan hukum yang berkeadilan sosial, berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, serta mementingkan kesejahteraan rakyat, mulai dari persiapan, pelaksanaan hingga pasca pelaksanaan pemungutan suara. ** Domi Lewuk.